dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/05/2024            
 
 
    
Vinho  
Vinícolas gaúchas recebem reconhecimento internacional
Indicação de Procedência vai agregar valor ao produto e aumentar visibilidade do vinho brasileiro nos mercados interno e externo
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Pedro Zuazo
29/06/2010

Seis vinícolas da região de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul, obtiveram uma conquista que pode alavancar o agronegócio gaúcho. Ainda esse ano os produtores receberão a Indicação de Procedência, um respaldo internacional de reconhecimento dos seus produtos. Até então o Vale dos Vinhedos, também no RS, era a única região no País que contava com essa chancela. Na prática, a indicação vai agregar valor à comercialização de vinhos e espumantes, funcionando como um instrumento para o desenvolvimento da produção, da cultura e até do turismo local.

A Indicação de Procedência é uma modalidade de proteção intelectual que garante aos produtores o direito de uso exclusivo do nome geográfico associado a vinhos e espumantes. No Brasil, o órgão responsável pela concessão do registro é o INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), que deu parecer favorável à indicação de Pinto Bandeira na última segunda-feira, dia 28.  Na opinião de Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do processo de concessão da IP, o reconhecimento é uma resposta à tradição e às originalidades da vitivinicultura gaúcha.

— A história da produção de uvas e vinhos na região começa em 1877, dois anos após a chegada dos italianos. Desde então, desenvolveu-se toda uma tradição de produção de uvas marcada por vinicultores que dedicaram gerações e gerações à consolidação dessa atividade. Agora, essa conquista vai suscitar não apenas o desenvolvimento da qualidade de vinho, mas do próprio território, da paisagem, da cultura local e de todo um projeto de turismo — comemora Tonietto.

Na prática, a Indicação de Procedência exige dos produtores o amadurecimento das técnicas de forma a garantir um padrão mínimo de qualidade dos produtos. Os vinicultores, que seguiam suas próprias políticas de desenvolvimento dos negócios, passarão a tomar decisões coletivas, baseadas em um regulamento que estabelece as maneiras de produzir, as qualidades dos produtos e as formas de protocolar cada ação. É um processo que torna maior e mais rígido o autocontrole dos associados que, nesse caso, compõem a Asprovinho (Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira).

— É uma nova filosofia de produção que tem como objetivo assegurar ao mercado consumidor padrões de qualidade muito identitários e que precisam ser cumpridos. Agora, os produtores terão um trabalho coletivo de valorização dos produtos da região, o que oferece a eles as possibilidades de se beneficiar da produção de vinhos de qualidade e agregar valor, conquistando o consumidor brasileiro para as excelências do produto nacional, que não são poucas — explica.

A vinicultura de Pinto Bandeira, em função do clima ameno, tem ciclos mais longos e maturação mais tardia, o que oferece um diferencial às uvas locais. Uma particularidade da região é o cultivo de uvas brancas para a produção de espumante de alta qualidade. Devido às características de clima, altitude e cultivares selecionadas, os produtos apresentam equilíbrio entre o doce e a acidez dos vinhos.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Agronegócio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada